快捷搜索:  xxx  as

让输血扶贫变造血扶贫,惠州代表委员建议这么

提倡农业高质量发展,制定科学合理考核指标

惠州着力构建国内一流城市,振兴乡村经济是绕不开的课题。实施乡村振兴战略,构建乡村振兴先行区,对助力惠州市成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市具有重要推动作用。

“建设国内一流城市,惠州农业也需要高质量发展。”市政协委员、市农业农村综合服务中心主任曾红梅指出,目前惠州农业规模化发展不强,产业化发展较弱,尤其是农业产业区域性建设不够成熟,小而散的现状依然存在。对此,她建议加大农业产业化发展扶持力度,重点推动农产品质量提升,并进一步扩大增强农业深加工等延伸产业链。

惠州市政协委员、博罗县政协副主席、博罗县农林局副局长何金华认为,要实现农业高质量发展,需要转变思维导向,及时调整工作重心,由总量扩张向提质增效转变,以管生产为重心调整为生产生态兼顾。她指出,应尽早制定出台科学合理的考核标准,松绑经济考核指标,转为重点考核生态保护、居民增收等。

农业高质量发展,既包括高标准的农产品、高生产效益的农业产业,也包括建立一批口碑效益好的、信誉有保证的、竞争实力强的农产品品牌。

2018年底,惠州市各级农业龙头企业280家;农民专业合作社3020家;市级示范家庭农场76个;广东省名牌产品114个;无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志(以下简称“三品一标”)认证产品401个……一批叫得响的品牌价值得到初步显现,为品牌农业发展奠定了基础。

“对比其他城市发现,惠州农产品品牌发展总体上尚处于起步阶段。”何金华表示,除几家省市农业部门扶持的大型农业公司以外,有知名度和影响力的农产品品牌还很少,她建议加大政府财政投入,为农产的推广搭建公益性宣传平台,打响“惠字号”区域公用品牌的市场知名度和影响力。

在统筹农产品品牌建设方面,政协委员刘俊鹏提议,相关部门或行业组织做好农产品品牌发展的总体规划,细化顶层设计,引导帮扶本地特色农产品树立品牌,并加强监督力度,引导企业在质量上下功夫,强化科技支撑和规模化、标准化建设,制定相关支持和保护政策,鼓励协会或企业打造特有农业品牌,增强品牌意识和主体观念。

1 2 3 下一页

您可能还会对下面的文章感兴趣: