快捷搜索:  xxx  as

台经院示警 留意台湾中小企业

台经院景气预测中心主任孙明德昨日示警,大陆和美国经济出现走缓讯号,占台湾地区出口过半,台湾一定会受影响,台当局不要认为是智库危言耸听,应该提前筹措政策与银弹,尤其是中小企业,不要等到爆发危机,就为时已晚。

渣打银行大中华及北亚首席经济师丁爽则持乐观看法,2019年大陆GDP成长率6.4%,高于预期的6.2%,“不会硬着陆”,下行风险大致受到控制,且从官方近期一系列刺激措施,其实为的都是防止经济急遽减速。

孙明德说,就算不提对台采购设备减少,影响许多传统产业,许多台商因是两岸投资,大陆状况不好,一定会影响台湾,加上股票下跌,以人民币为主的财富就会缩水,情况绝对不妙。

面对可能的景气寒冬,孙明德认为大陆官方已提出“六稳”,其中以“稳就业”为首,台湾当局除了留意就业市场,尤其留意中小企业,“要帮它们加件御寒的衣物”,以免经济震荡。

来源:台湾《中国时报》

责任编辑:邱梦颖

您可能还会对下面的文章感兴趣: