快捷搜索:  xxx  as

两会三问|闫贤良:让每一个街巷成为我们看到和

千龙网北京1月15日讯 “在街区改造过程中,不仅要‘留白增绿’,而且要把历史街区的历史名人、历史故事,通过雕刻、数字媒体等专业艺术的方式呈现出来,让每一个街区、每一个街巷成为市民和游客看到和走进中国历史的窗口。”1月15日,北京市第十三届政协委员闫贤良做客千龙网2019北京两会委员听民意特别节目现场,就北京市背街小巷治理和街巷文化建设这个话题进行了交流。

千龙网记者:从“留白增绿”到“留史增青”,您是如何设想的?

闫贤良:通过对北京市历史文化名街、名区的调研,一方面我们关注文物在保护、修缮的同时尽量恢复原始风貌;另一方面,希望在街区改造过程中,不仅要“留白增绿”,而且要把历史街区的历史名人、历史故事,通过雕刻、数字媒体等专业艺术的方式呈现出来,让每一个街区、每一个街巷成为市民和游客看到和走进中国历史的窗口。

为此,我们去年主要调研了三个街巷,一个是石景山的模式口大街,一个是东四北大街,即东四牌楼向北的东四三条一直到东四十条,还有一个是关于原宣武区元大都遗址的几个街区。

千龙网记者:在重点调研这些街区的同时,我们想要展现街区哪些风貌?

闫贤良:以石景山模式口大街为例,调研时我们发现这条历史街区承载着三大文明体系,一是农耕文明,二是古老的商业文明,三是现代工业文明。

历史上模式口大街原为磨石口,是一个农耕文明的手工业研发地。引进西方工业后,磨石口成了北京市第一个有发电厂,第一个亮起灯泡的工业街区,它同时还是一条向西出北京城的茶马古道。工业文明后,街区有了工业发展的新模式,磨石口改为模式口,也就是今天大家见到的模式口大街。

对于北京市来说,这条记载着三大文明体系的历史街区是独一无二的。我们希望通过改造将古老的商业街区尽量恢复原貌,同时向社会开放、向百姓展示这条街区遗留的文化遗址,让大家知道古老的北京城有这样一条记载文明的历史街区。

千龙网记者:在坚持全国文化中心建设上,在提升文化自信上,您认为最重要的是什么?

闫贤良:当今时代,我们应时常追问自己,对这个国家,对这个民族,以及对世界影响力的贡献在哪里。

走进历史街区,饱览五千年的灿烂文明,一代又一代青年人紧紧团结,树立起人类命运共同体的牢固意识,为当下的世界问题和人类问题做出中国的创造,这才是我们应该重归文化自信最核心的支点。希望在我们这一代身上,能够为中国的文化自信做出拐点式的启动。

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

您可能还会对下面的文章感兴趣: