快捷搜索:  xxx  as

嫦娥五号今年发射 明年前后首探火星

记者昨天从国务院新闻办新闻发布会上获悉,以嫦娥四号任务圆满成功为标志,我国探月工程四期和深空探测工程全面拉开序幕。国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华表示,中国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返回技术,2019年年底前后将发射嫦娥五号,实现区域软着陆及采样返回。

目前,嫦娥四号工程开始转入科学探测阶段,探月工程总设计师吴伟仁介绍,科学探测内容包括三大类。一是关于着陆区的地形地貌,过去都是通过遥感,从一百公里甚至几百公里的轨道上探测到大概的地形地貌,“通过这次月球行走,获得了月球背面第一张地质剖面图,可以探测到一百米到两百米深,探测它的地质构造、地质分层。这样研究月球背面地质的起源、形成等,都是第一次。”第二类探测,主要是月球周围的空间环境,包括宇宙辐射、太阳辐射、太阳耀斑的爆发对月球空间的影响。第三类探测,主要是研究月球的物质成分,多台科学载荷会对月球背面的物质成分组成进行初步探测。吴伟仁说,这些成果对于人类来说都是第一次,成果的取得都会有原创性的效果,将在国内外产生重大的影响。

嫦娥四号之后,今年还将进行嫦娥五号月面采样返回任务,该任务将于今年年底实施。吴艳华表示,国家航天局正在组织国内专家对后续规划进行论证,基本明确还有三次任务。嫦娥六号计划在月球南极进行采样返回,任务在月球背面还是正面进行,将根据嫦娥五号的采样情况来确定;嫦娥七号将在月球南极,对月球的地形地貌、物质成分、空间环境进行综合探测;嫦娥八号除了继续进行科学探测试验以外,还要进行一些关键技术的月面试验。“中国、美国、俄罗斯和欧洲等国家都在论证,是否要在月球建立科研基地,比如说采用3D打印技术,能不能在月亮上利用月壤建房子等,需要通过嫦娥八号验证部分技术,为以后各国共同构建月球科研基地,做一些前期探索。”吴艳华说。另据了解,我国首次火星探测任务将于2020年前后实施。

国家航天局秘书长、新闻发言人李国平表示,后续航天活动里,中国将积极践行2018年联合国UNISPACE+50高级别会议做出的“在和平利用外空领域加强国际合作,以实现命运共同体愿景”的决议。中国国家航天局欢迎各国同行参与到中国后续的探月工程和深空探测工程,包括联合研制、载荷搭载、共同开展科学研究等多种方式,特别是即将启动的在月球南极着陆任务,将向国际社会在轨道器和着陆器上分别提供十公斤的载荷搭载机会。另外,在轨运营的“鹊桥”中继卫星,后续还有三到五年的寿命,欢迎国际社会利用鹊桥号中继卫星继续开展科学研究工作。

吴艳华还表示,嫦娥四号探测器是嫦娥三号的备份产品,为更好地发挥嫦娥四号的作用,国家航天局带领国际国内科学家重新论证规划了此次月背探测任务,“实施这次任务,花的钱不多,形象地说,可能跟修一公里的地铁差不多。中国政府对航天的投入,特别是探月和深空探测的投入,是跟国家经济社会发展总体水平相适应的,我们作为负责任的航天大国,理应为探索宇宙奥秘、造福人类社会做出大国贡献。”(记者 王谌)

您可能还会对下面的文章感兴趣: